FAQ - Металлические поверхности

Основная функция всех покрытий по металлу – защита от коррозии, при этом разные виды продуктов имеют свои специфические характеристики, которые определяются различными параметрами. Выбирая подходящие продукты из ассортимента материалов по металлу, которые отвечают конкретным задачам вашего бизнеса, вы не соглашаетесь на компромиссы в вопросах качества и долговечности.

Tikkurila предлагает широкую линейку ЛКМ для металлических поверхностей, соответствующих самым высоким стандартам качества. В данной публикации мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся обработки металлических поверхностей, а также продуктов из ассортимента материалов по металлу.

 

Как выбрать покрытие по металлу, подходящее для моей компании?

При выборе подходящего покрытия, отвечающего вашим конкретным требованиям, вам следует учесть ряд факторов.

  1. Во-первых, необходимо принять во внимание, для каких целей используются покрытия по металлу. В каких коррозионных средах будут эксплуатироваться лакокрасочные материалы, каким образом ваши клиенты будут применять конечный продукт? Кроме того, ответьте на вопросы: каким должен быть срок службы лакокрасочного материала; каким стандартам должны соответствовать лакокрасочные покрытия; какую позицию занимает ваша компания в отношении устойчивого развития? Рассмотрите текущие технологические процессы, включая оборудование, виды металлических поверхностей, с которыми вы работаете, первоочередность выполнения лакокрасочных либо сборочных работ.
  2. Учтите график и сроки реализации ваших проектов. Ответьте на вопросы: каким должен быть период высыхания; когда можно будет приступить к упаковке изделий после сушки; сколько единиц продукции необходимо окрашивать ежедневно?
  3. Рассчитайте смету, учитывая, что для некоторых видов продукции требуются более высокие первоначальные инвестиции, которые окупятся в долгосрочной перспективе. 
     

Как сократить выбросы летучих органических соединений (ЛОС)?

Использование водоразбавляемых материалов является действенным способом сокращения выбросов ЛОС. На самом деле многие компании отдают предпочтение использованию водоразбавляемых продуктов именно потому, что это позволяет им повысить экологическую безопасность. Если органоразбавляемые продукты характеризуются высоким уровнем выбросов ЛОС, то их водоразбавляемые аналоги обладают низким уровнем выбросов таких соединений или вовсе не образуют подобных выбросов. Водоразбавляемые продукты оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем органоразбавляемые продукты, особенно на этапе нанесения покрытия. Это объясняется тем, что водоразбавляемые продукты образуют испарения почти исключительно в виде воды. А в связи с тем, что покрытие в виде лакокрасочного материала на основе воды может подвергаться влажной очистке, в процессе очищения не образуется дополнительных выбросов ЛОС.

Применение определенных продуктов с высоким сухим остатком и очень низким содержанием ЛОС для покрытия металлических поверхностей – еще один способ сократить вредные выбросы растворителей. 
 

Как обеспечить охрану здоровья и безопасность труда специалистов, работающих с лакокрасочными материалами и покрытиями промышленного назначения?

Многие компании отдают предпочтение водоразбавляемым продуктам с целью повышения стандартов охраны здоровья и безопасности пользователей и снижения рисков взрывоопасности. Благодаря применению водоразбавляемых материалов сокращаются риски, раздражение и другие вредные факторы воздействия для потребителя. Однако независимо от того, с какими видами материалов по металлу вы работаете, должна обеспечиваться надлежащая индивидуальная защита. Необходимо использовать защитные перчатки, спецодежду, средства защиты глаз, а также средства защиты органов дыхания в случае недостаточной вентиляции. Вредно вдыхать испарения в процессе нанесения как водоразбавляемых, так и органоразбавляемых ЛКМ. Однако во время высыхания водоразбавляемых продуктов выделяются испарения в виде воды, а не органических растворителей, поэтому вдыхание этих веществ не так опасно. 


Какие виды материалов по металлу предлагает Tikkurila?

Мы предлагаем ассортимент маиериалов по металлу, включающий в себя широкий спектр продуктов, от традиционных алкидных красок до современных высокотехнологичных полиуретановых грунт-эмалей, в том числе, органоразбавляемые грунтовки и финишные покрытия, более безопасные, с экологической точки зрения, краски с высоким сухим остатком, покрытия без растворителей, а также водоразбавляемые продукты. 

Предлагаемые нами традиционные продукты для металлических поверхностей обеспечивают экономичную и долгосрочную защиту от коррозии и износа. 

Наши продукты с высоким сухим остатком, предназначенные для металлических поверхностей, характеризуются очень низким содержанием ЛОС, что помогает сократить вредные выбросы растворителей. 

Водоразбавляемые продукты для металлических поверхностей имеют преимущества над органоразбавляемыми красками. Они полностью соответствуют жестким промышленным стандартам в области качества и новейшим экологическим нормативам.


Прошли ли лакокрасочные материалы и покрытия Tikkurila промышленного назначения надлежащие испытания и сертификацию на соответствие отраслевым стандартам?

Все наши покрытия по металлу соответствуют стандарту ISO 12944 — международному стандарту в области защиты от коррозии. Также мы предлагаем лакокрасочные покрытия, сертифицированные на соответствие и другим стандартам, в частности, Norsok (Норвегия), Silko (Финляндия) и ГОСТ (Россия).


В чем состоит отличие между водоразбавляемыми и органоразбавляемыми красками?

Материалы по металлу классифицируются как водоразбавляемые или органоразбавляемые, в зависимости от используемого растворителя, в качестве которого может применяться химический реагент или вода. Растворитель – вещество, благодаря которому краска имеет жидкую форму. 

Назначение обоих видов материалов по металлу одно и то же – защитить металлическую поверхность от коррозии. Но связующие вещества, применяемые в органоразбавляемых и водоразбавляемых покрытиях, соответственно, имеют различные характеристики и свойства. Так, каждое вещество имеет определенные эксплуатационные характеристики, зависящие от различных параметров, включая:

  • летучие органические соединения (ЛОС),
  • стандарты охраны здоровья и безопасности труда,
  • срок хранения,
  • антикоррозийные свойства и устойчивость к атмосферным воздействиям,
  • условия нанесения,
  • требования к оборудованию, очистке и утилизации. 


Имеют ли водоразбавляемые покрытия, предназначенные для промышленного применения, те же эксплуатационные характеристики, что и их органоразбавляемые аналоги?

Водоразбавляемые покрытия имеют те же эксплуатационные характеристики, что и их органоразбавляемые аналоги: они защищают металлические поверхности даже в неблагоприятных условиях эксплуатации и обеспечивают высококачественный конечный результат. Благодаря многочисленным усовершенствованиям в области химических реагентов и смол, используемых в водоразбавляемых продуктах, данные продукты постоянно улучшаются в целях обеспечения их соответствия стандартам промышленной эксплуатации. Если органоразбавляемые покрытия традиционно применялись для нанесения на металлические поверхности, то лакокрасочные покрытия на основе новых достижений и добавок позволяют совершенствовать эксплуатационные характеристики водоразбавляемых продуктов. При правильном нанесении водоразбавляемые продукты обеспечивают гладкое, стойкое покрытие. 


Действительно ли водоразбавляемые покрытия защищают металлические поверхности от коррозии?

Да, водоразбавляемые покрытия обеспечивают защиту от коррозии — в этом заключается одна из основных функций данного вида продуктов.  

Вместе с тем, антикоррозионные свойства на самом деле не зависят от того, является ли покрытие по металлу органоразбавляемым или водоразбавляемым. Входящий в состав краски химический реагент или разжижитель на водной основе лишь обеспечивает нанесение на окрашиваемую поверхность защитной пленки, которую формируют материалы, предотвращающие коррозию. Так что вода, содержащаяся в водоразбавляемых продуктах, испаряется из пленки точно так же, как химические растворители. 

При проверке антикоррозионных свойств металлических покрытий важно обращать внимание на конкретные водоразбавляемые и органоразбавляемые продукты. Например, водоразбавляемые акриловые продукты способны обеспечить лучшую устойчивость к атмосферным воздействиям, чем некоторые органоразбавляемые продукты, особенно в отношении стойкости цвета и глянцевого блеска. 


В чем заключаются преимущества использования водоразбавляемых материалов? 

Действительно, водоразбавляемые продукты в целом являются более дорогостоящими по сравнению с альтернативами, и они требуют более тщательной подготовки поверхности. Однако инвестиции оправданы в том случае, если ваша компания относит к числу приоритетных задач рациональное использование природных ресурсов, сокращение углеродного следа, обеспечение безопасности для людей. 

Водоразбавляемых продукты оказывают более благоприятное воздействие на окружающую среду, поскольку они выделяют меньше летучих органических соединений. В условиях увеличивающейся значимости принципов устойчивого развития и ужесточающихся норм природоохранного законодательства многие компании отдают предпочтение использованию водоразбавляемых продуктов. Помимо всего прочего, данные продукты менее опасны при обращении с ними пользователей, что позволяет повысить безопасность условий труда. Разжижителем в водоразбавляемых красках является вода, а в органоразбавляемых красках— растворяющее вещество в виде химического реагента. В случае с водоразбавляемыми продуктами при высыхании краски в атмосферу испаряется практически только вода — вместо токсичных химикатов. В целом, водоразбавляемые покрытия более безопасны как для окружающей среды, так и для пользователей, имеющих дело с данными продуктами.  


Требуется ли при работе с водоразбавляемыми продуктами дополнительное техническое обслуживание?

При применении водоразбавляемых материалов требуется такой же период технического обслуживания, что и в случае использования других материалов по металлу — за исключением экстремальных условий. Вероятно, после первоначального нанесения понадобится определенное техническое обслуживание, однако надлежащая подготовка поверхности и правильное нанесение краски позволят существенно улучшить эксплуатационные характеристики и продлить срок службы покрытия. 

За исключением экстремальных условий, при применении водоразбавляемых материалов требуется такой же период технического обслуживания, что и в случае использования альтернативных решений. Как и органоразбавляемые покрытия, водоразбавляемые покрытия подвергаются необходимым исследованиям и проверкам с целью обеспечения качества и долговечности. С высокой степенью вероятности в процессе эксплуатация понадобится небольшой объем технического обслуживания, однако за счет надлежащей подготовки поверхности и правильного нанесения краски удастся улучшить эксплуатационные характеристики покрытия и продлить срок его службы. 

Как и в случае с органоразбавляемыми продуктами, вам предлагается широкий ассортимент продуктов для ремонта и технического обслуживания, предназначенных для металлических поверхностей промышленного назначения.

добавлен (-а) в Сохраненные
удален (-а) из Сохраненных